Ausflug in die Terre di Pedemonte (2)

Capra Contenta

Herzlichen Glückwunsch Christiane Kostka zum 20-jährigen Jubiläum mit den zufriedenen Ziegen!

Eines der nachhaltigsten Projekte für Liebhaber*innen von Ziegenkäse findet sich im Dreieck Centovalli, Terre di Pedemonte und Onsernone-Tal. Der Kiosk braucht kaum mehr Werbung, denn viele Restaurants und noch mehr Privatpersonen beziehen den leckeren Büscion-Frischkäse, die Tessiner Formagelle und weitere Spezialitäten seit vielen Jahren vom Cresmino-Hof. Wer ihn trotzdem noch nicht kennt, findet ihn linkerhand nach wenigen Kurven nach der Abzweigung bei Cavigliano im Onsernone-Tal. Bargeld solltest Du dabei nicht vergessen, denn der Käse wird in Selbstbedienung erworben.

Über die Produktion des Formagelle liest man auf der Hof-eigenen- Website: «In unserer kleinen einfachen Alm-Milchküche werden die typischen Tessiner „formaggelle“ als Rohmilchkäse im Kupferkessel hergestellt. Die Milch wird erwärmt, mit Milchsäurekulturen gesäuert und mit Lab eingedickt. Dabei muss die Temperatur und die Säuerungs- und Dicklegungszeit genau überwacht werden. Danach wird die Masse mit der Käseharfe geschnitten und so lange fachgerecht gerührt und bearbeitet bis sich der Bruch von der Molke trennt. Die Molke wird abgezogen und der Bruch in Formen geschöpft. Dort wird er warm verpackt und im Lauf von 24 Stunden mehrmals gewendet. Am nächsten Tag wird er aus der Form genommen und mehrere Stunden ins Salzbad gelegt. Danach kommt er in den kleinen alten Gewölbe- Keller, wo er während der etwa vierwöchigen Reifezeit täglich kontrolliert, gepflegt und gewendet wird. Ist der Käse reif, wird er verpackt, gewogen und im Rucksack ins Tal gebracht.» 10 Liter Ziegenmilch braucht es für ein Kilo Käse. Stell Dir die Arbeit vor, die dahintersteckt…

Christiana Kostka hat den Hof und die zugehörige Alpwirtschaft «Riei» gemeinsam mit Adriano Berguglia 2002 gegründet. Dank harter Arbeit war es der Beginn einer bis heute erfolgreichen Geschichte, die dem Bio- und Nachhaltigkeits-Zeitgeist weit voraus war. Ihr Ziel war stets, im Einklang mit der Natur und mit Achtung vor den Bedürfnissen der Tiere zu leben und in befriedigender Arbeit qualitativ hochwertige Lebensmittel herzustellen und zu verkaufen.

Vielen Dank den Eignern und all den freiwilligen Helfern über die Jahre. Wir hoffen, dass der Hof noch lange weiterlebt!

Der Büscion ist der Lieblingskäse meiner Frau. Sie kauft ihn dort stets in grösseren Mengen, da er sich problemlos tiefgefrieren lässt und nach dem Auftauen immer noch genauso gut und frisch schmeckt. Mit feinem Olivenöl beträufelt, gegrillten Peperonis, ein paar schwarzen Oliven und einem Stück Schwarzbrot ein wahrer Traum!

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