Gottardo Fidele Piazzoni

Es war einmal…
Vor 145 Jahren wurde in Intragna Gottardo Fidele Piazzoni geboren. Bereits im Alter von 15 Jahren reiste er ins Carmel Valley zur Milchfarm seines Vaters. Mit der Gewissheit Maler zu werden, besuchte er das San Francisco Art Institute  und begann stilprägend tonalistisch zu malen. Bekannt wurde er mit Wandmalereien in der San Francisco Public Library.  Die 10 wichtigsten Werke wurden später ins de Young Museum gebracht, in einen eigens ihm gewidmeten Raum, den „Piazzoni Room“.
Und nun kommts! Rund hundert Jahre später wanderte erneut eine in Intragna geborene, ambitionierte Künstlerin nach San Francisco aus und etablierte sich mit Murals – Mona Caron.
Nicht genug! Mit einer Artwork Performance im „Piazzoni Room“ widmete sie Gottardo Piazzoni fünf Landschaftszeichnungen in Erinnerungen an ihre gemeinsame Heimat. Bilder dazu werden auf ihrer Website folgen.

Eine ausgezeichnete biografische Betrachtung zu Gottardo Piazzoni hat Verena Senti-Schmidlin verfasst. Im Museo regionale delle Centovalli sind weitere Informationen zur Familiengeschichte verfügbar.

Bildverzeichnis dieses Beitrags:
Legion of honor – Make a Gift
Piazzoni Portraits
San Francisco Public Library

Wissenswertes aus dem Tal

Es gibt auch einige ganz praktische Dinge, die Du wissen möchtest. Wohin mit dem Abfall? Wann kommt der Bäcker? Wie erreiche ich im Notfall einen Arzt?

Die meisten Informationen stammen von der Gemeinde Centovalli. Ich werde versuchen, die Seite „Nützliche Informationen der Gemeinde Centovalli“ aktuell zu halten. Wenn Du mehr weisst als ich, kontaktiere mich am besten über die Website oder sende mir ein E-Mail.

Im medizinischen Notfall hilft immer noch Tel. 144
Der Arzt im Tal ist:
Dr. Danilo Erba, 6655 Intragna
Tel. 091 796 12 92 oder mobile Tel. 079 221 47 46

Das Regionalspital befindet sich in Locarno:
Ospedale regionale La Carità, Tel. 091 811 41 11

Extremer Frühling im Centovalli

Hohe Temperaturen, kaum Niederschlag und zum Schluss wieder kalt. Der Klimawandel zeigt seine Krallen mit immer extremeren Wettersituationen auch im Centovalli. Waldbrände bei grosser Trockenheit und orkanartigen Winden sind dabei die grösste Gefahr für das bewaldete Tal. Die schönen Seiten des Frühlings mit seinem satten, leuchtenden Grün in den Wäldern lassen sich am besten mit Wanderungen auf den beiden Talseiten erleben. Für die Gipfel ist es noch zu früh, auf den Nordseiten liegt noch reichlich Schnee.

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Rettungsmission im Centovalli

Die Trockenperiode im Tessin endete – zumindest für den Moment – am 25. April 2017 und forderte von der Feuerwehr engagierten Einsatz vor Ort, mit Löschflugzeugen und Super-Pumas. Es brannte auf allen Seiten des Tals, befeuert durch orkanartige Winde. Bereits im Februar wüteten Waldbrände im Valle Vigezzo und führten zur temporären Schliessung der Grenze in Camedo.

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Auch Unfälle in den unwegsamen Centovalli führen oft zu gefährlichen Rettungseinsätzen an Orten, die den REGA-Helikoptern keinen Landeplatz ermöglichen. Beim gefilmten REGA-Einsatz vom 23. April 2017 musste der Verletzte in Begleitung seines Arztes erst auf die andere Talseite geflogen werden, um die Bergung in den Helikopter zu ermöglichen.

Zu diesem Thema zeigt ein Beitrag des Schweizer Fernsehens aus dem Jahr 2009 die Arbeit des Onsernoner Talarztes Beppe Savary. In den Tälern des Sopraceneri wird er in seiner Art und mit seiner Fachkompetenz äusserst hoch geschätzt.

Osteria Grütli in Camedo leider wieder geschlossen…

In Camedo, kurz vor der Grenze nach Italien am Ende der schweizerischen Centovalli, findest Du eine kleine, aber feine Osteria, welche im April 2017 neu eröffnet hat. Leider wurde sie 2020  während der  Corona  Epidemie  geschlossen und steht zum Verkauf.

Giona und Elisa verwöhnen Dich mit allerlei Tessiner Spezialitäten wie Gnocchi, Ravioli, Risotto, Formaggi, Polenta, Caprese, Torta di pane und vielem mehr. Dazu ein Birra artigianali oder ein Merlot…

Günstige Zimmer gibt’s dazu, wenn Du mit dem Auto nicht mehr fahren möchtest oder darfst. Schau Dir die Website mit den Öffnungszeiten an. Reservieren ist empfehlenswert. Z.B. per Mail an: info@osteria-grutli.ch

Und schreib uns einen Kommentar in den Blog, wie es Dir geschmeckt hat!